Почему тормозит Битрикс?

«Почему тормозит Битрикс?» – вопрос, интересующий многих людей, чьи сайты сделаны на этой CMS и периодически тормозят (а у некоторых и постоянно). Возможно, ваши разработчики или обслуживающая сайт компания называли причины, причём говорили очень долго и совершенно непонятно. А если говорить простыми словами и с незаинтересованной стороны – почему же всё-таки скорость сайта на Битрикс не всегда так высока, как хотелось бы?

На самом деле причин не так много. К сожалению, три самых распространённых все-таки банальны — ошибки разработки, слабый хостинг и неоптимизированный контент.


 error.jpg


Неоптимизированный контент

Первое, что необходимо сделать, для того, чтобы вычислить проблему данного рода — проверить сайт на скорость в Google Speed Test.

Данный сервис показывает затраченное время на обработку и отрисовку изображений. Соответственно, если картинки на вашем сайте неоправданно большого размера, то система это выявит и покажет.

Решение проблемы – оптимизировать весь визуальный контент на сайте! Это не так сложно, скорее времязатратно.


skrin.jpg


Слабый хостинг

Качество того места, где физически «хранится» ваш сайт, то есть качество хостинга – тоже влияет на скорость загрузки сайта. Решение проблемы «слабого хостинга» зависит от того, по какой причине хостинг не позволяет сайту нормально загружаться.

Выяснить, есть ли проблемы с хостингом, вам может помочь ваш же сайт – Битрикс имеет целый программный пакет систем проверок. Система проверки качества сайта и отдельный монитор для отслеживания показателей качества, своя система измерения скорости загрузок и бенчмарк сервера – всё это помогает пользователям системы Битрикс находить и устранять любые проблемы с сайтом.


2021-03-02_12-50-18.png


Что же делать, если выяснилось, что хостинг «не тянет» нагрузку?

Во-первых, настройки хостинга могут быть не оптимизированы. Что это значит для вас? Это значит, что сам по себе хостинг может работать неплохо с простым самописным лендингом, но вот Битрикс с его повышенными требованиями к безопасности и сложным внутренним устройством многофункциональной платформы для такого хостинга уже «не по зубам».

Что делать в таком случае? Сначала нужно «поиграться» с настройками – огромный список возможностей Битрикса в виде встроенного функционала можно отсортировать и отключить то, что не используется. Важно: не рекомендуем трогать настройки для защиты сайта от взлома – они тоже снижают скорость, но незначительно, да и вообще – считайте это необходимостью во благо репутации компании и продаж.



2021-03-02_12-44-25.png


Если же ваш сайт всё равно «виснет» и вы видите проблему в хостинге… что ж, пора его менять. Для справки: оптимальный хостинг для корпоративного сайта с невысокой нагрузкой на Битриксе стартует с тарифа от 10$ в месяц, а для интернет-магазина на Битриксе – от 15$ в месяц.

Вы можете сделать это сами, либо через сертифицированных разработчиков, которые смогут быстро перенести ваш сайт на новый хостинг и сразу оптимизируют все настройки. Помимо этого,  часто  разработчики имеют «партнерки» с крупными хостинг-провайдерами.

Какую выгоду это может принести вам? Например, в нашей компании есть целых два сочных бонуса на такой случай!

Во-первых, при единовременной оплате 1 года на бизнес-хостинге Rusonyx через нашу компанию мы бесплатно перенесем ваш сайт на этот хостинг.

Во-вторых, при продлении лицензии вашего Битрикса через нашу компанию – предоставим скидку до 15% на сам хостинг:

  1. Продление лицензии «Старт» – делаем бесплатный перенос на хостинг;

  2. Продление лицензии «Стандарт» – скидка в 5% на хостинг;

  3. Продление лицензии «Малый бизнес» – скидка в 10% на хостинг;

  4. Продление лицензии «Бизнес» – скидка в 15% на хостинг;

  5. Продление лицензии «Энтерпрайз» – скидка будет рассчитана индивидуально вашим персональным менеджером.


skrin2.jpg


Ошибки разработки

С ошибками разработки всё сложнее. В системе Битрикс, конечно, есть внутренняя проверка на ошибки разработки, а еще специальная технология под названием «Композитный сайт», которая значительно ускоряет работу сайта. Но каждый установленный на сайт скрипт замедляет работу сайта, а ошибкой в итоге не то что бы считается. Да и технология «Композитный сайт» скорее всего не будет работать в принципе, если в ходе разработки были допущены критические ошибки, а значит, дополнительного ускорения от «композита» у сайта не будет.

Увы, проблемы с ошибками в коде вы не сможете выяснить, если сами не являетесь разработчиком.


2021-03-02_12-34-09.png

Можно ли точно узнать, что с сайтом что-то не так?

Если у вас есть сомнения в корректности работы вашего сайта, мы рекомендуем обратиться в профессиональное digital-агентство для полного аудита вашего сайта. Документ с аудитом может либо подтвердить ваши опасения, либо опровергнуть – аудит можно использовать как для доработки сайта в текущей обслуживающей компании или в качестве технического задания для новой компании, которая сможет добиться необходимой скорости загрузки и корректной работы вашего сайта на Битриксе.


6

Наверх